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Bauen und Erhalten

Mikrobiologie in der Restaurierung und Konservierung

Mikrobiologie im Studiengang BA Präventive Konservierung an der HAWK in Hildesheim

Einzigartiges Angebot in Deutschland

Im letzten Viertel des 20. Jahrhunderts wurde zunehmend eine starke Bedeutung von Mikroorganismen (also z.B. Schimmelpilzen oder Bakterien) für die Schadensmechanismen an Kunst- und Kulturgut erkannt.

Folgerichtig reagierte die Hochschule Hildesheim mit der Einrichtung des Lehrgebiets „Mikrobiologie“ im Bereich der Restauratorenausbildung. Dieses Angebot ist in Deutschland einzigartig. Die Ausbildung in der Mikrobiologie erfolgt in einem Speziallabor, in dem maximal 16 Studierende unterrichtet werden. Ergänzt wird das Angebot durch einen Mikroskopieraum.

Inhalte des Fachgebiets Mikrobiologie

Den Studierenden werden zunächst die Grundlagen der Mikrobiologie vermittelt:

In vertiefenden Praktika gibt es die Möglichkeit innovative Techniken und Verfahren kennenzulernen, wie z. B.:

 

Ausbildungsziel

Das Ziel des Unterrichts im Bereich mikrobielle Besiedlung / Zerstörung von Kunst- und Kulturgut liegt darin, den Studierenden Wissen und Werkzeuge an die Hand zu geben, Mikroorganismen und ihr Schadpotential am Objekt erkennen zu können. Darüber hinaus muss der Restaurator / die Restauratorin dazu in der Lage sein zu entscheiden, ob ein entsprechend spezialisierter Naturwissenschaftler eingebunden werden muss und wie die Fragestellung präzise zu formulieren ist. Weiterhin sollen die bei uns ausgebildeten Restauratoren vorliegende Gutachten sachgerecht beurteilen und mikrobiologische Empfehlungen umsetzen können.

Studienleitung:

Prof. Dr. Karin Petersen
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Projektbezogene Mitarbeiterinnen:
Dr.-Dipl.-Mikro Biol. Petra Möhlenhoff
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Laborleiter:
Dipl.-Biol. Ulrich-Markus Fritz
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Gerne führen und erläutern wir Interessenten unsere Werkstätten und Labore. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit uns!